FC2ブログ
TOP田舎暮らし ≫ 自分で育てる「手前味噌」

自分で育てる「手前味噌」

今日は近場で、県内産の大豆と麹で味噌作り体
験!

→「矢ノ目糀屋さん」の、ご指導です♪




少人数で、わかりやすい説明を受けながら、蒸
した大豆を手で潰し、塩と糀を混ぜていつの間
にかこんな感じに…

もう少し、潰してから樽に入れる予定です♪
(手前にある少しの糀は、後でカビ防止に使います!)




出来上がりは7月頃の予定。
県内産の素材を使っての味噌というのは安心や
し、大豆も美味しいから出来上がりが楽しみ♪


エル姉さん地方は寒いから、予定より少し遅れ
ての出来上がりかもしれんね。

エル姉さん、出来上がり楽しみにしててや~


Comments (-)Trackbacks (-) | 田舎暮らし